Резус-фактор и беременность

Покидая первый раз кабинет акушера-гинеколога, беременная женщина уносит целую кипу направлений на различные исследования. Одно из них – определение группы крови и резус-принадлежности.

Получив заключение с результатом «резус –», женщина нередко расстраивается. Ведь так много информации о том, как плохо беременной иметь резус-отрицательную кровь. Давайте попробуем разобраться.

Резус-фактор. Что это?


Термином «резус-фактор» принято называть один из антигенов (антиген D) системы группы крови.

Он фиксирован на поверхности эритроцитов, имеет липопротеидную природу и высокую степень иммуногенности – способности вызывать иммунный ответ.

В крови человека этот антиген либо есть (резус-положительная кровь), либо его нет (резус-отрицательная кровь).

Честь открытия резус-фактора принадлежит двум ученым: Ландштейнеру и Винеру.

В 1940 году они опубликовали работу, в которой была описана сыворотка, полученная из крови кроликов, иммунизированных эритроцитами макаки-резуса.

Эта сыворотка давала реакцию агглютинации с эритроцитами человека разных групп крови примерно в 85 процентах случаев.

Данный факт говорил о том, что в крови человека присутствует специфический антиген, не относящийся к известной тогда системе АВ0, но имеющий важное клиническое значение. Этот антиген стали называть резус-фактором.

Главное, что страшит беременную резус-отрицательную женщину – вероятность возникновения резус-конфликта.

Что такое резус-конфликт и когда он возникает

Чужеродная для организма генетическая информация вызывает иммунный ответ. Любой поступивший в организм чужой белок (антиген) должен быть обезврежен и удален из организма. Это закон.

Если в крови мамы резус-фактора нет, а в крови ее будущего ребенка он есть, то начинают срабатывать естественные механизмы иммунной защиты, направленные на удаление (уничтожение) «чужого». Это проявляется образованием антител в материнской крови, воздействующих на антиген в крови плода. В этом суть резус-конфликта.

Он не возникает:

  • при отсутствии резус-фактора у плода. А это вполне может быть, даже если отец ребенка резус-положителен;
     
  • во время первой беременности (случаи конфликта крайне редки). С позиций иммунологии это объясняется довольно просто. При первой встрече с новым для себя антигеном иммунная система женщины образует крупные иммуноглобулины класса М. Они не способны проходить через плацентарный барьер, а значит, не могут повредить ребенку;
  • во время второй и последующих беременностей иммунный ответ начинается быстрее, так как есть клетки-памяти, «узнающие» вновь поступивший антиген. Образуются иммуноглобулины класса G. Они имеют меньшие размеры, поэтому преодолевают плацентарный барьер.

Но так бывает не всегда. Если первая беременность прошла без осложнений, роды были проведены грамотно, вовремя приняты меры профилактики (введен антирезус-иммуноглобулин), то резус-иммунизации (образования антител) может не произойти. А значит, и повторная беременность не приведет к резус-конфликту.

Чем опасен резус-конфликт

Поскольку, как уже говорилось, резус-фактор фиксирован на поверхности эритроцитов, иммунный ответ приведет к гемолизу – разрушению этих форменных элементов.

В результате в кровь плода выделяется непрямой билирубин, оказывающий токсическое действие на нервную систему.

Также массовый гемолиз вызывает анемию. Организм будущего ребенка «включает» защитные механизмы. Раз эритроциты разрушаются и их мало, то образуются все новые и новые очаги кроветворения в печени и селезенке. В результате органы увеличиваются в размерах. В печени нарушается синтез белков, понижается онкотическое давление плазмы – возникают отеки.

Итак, резус-конфликт опасен, прежде всего, для здоровья будущего ребенка.

Комплекс нарушений, происходящих в его организме, называется гемолитической болезнью.

Кроме того, резус-конфликт может стать причиной выкидыша на любом сроке.

Профилактика развития резус-конфликта

До вероятной беременности:

  1. Выбор будущего отца ребенка по групповой принадлежности. Резус-отрицательный мужчина – идеальная пара для резус-отрицательной женщины. Все их дети не будут иметь резус-фактора. Вот только выбор отца ребенка – это обычно дело тонкое, лежащее не в области медицинских знаний, а в сфере чувств. Так что далеко не всем такая профилактика подходит.
  2. Использование надежных средств контрацепции во избежание абортов. Во время аборта кровь плода практически всегда попадает в кровеносное русло несостоявшейся матери, а значит, риск резус-иммунизации (появления антирезус-антител) и последующего развития резус-конфликта во время будущей, желанной уже беременности очень велик.

После аборта или прервавшейся внематочной беременности:
Однократная инъекция антирезус-иммуноглобулина.

Во время беременности:
Наблюдение у гинеколога с ранних сроков и обязательные неоднократные исследования на антирезус-антитела. Их появление в крови и нарастание титра говорит о высокой вероятности резус-конфликта. Своевременное выявление антител позволит наблюдающему женщину врачу-гинекологу вовремя принять необходимые лечебные меры.

После рождения малыша с отрицательной резус-принадлежностью:
 Профилактика не требуется.

После рождения малыша с положительной резус-принадлежностью:
Однократная инъекция антирезусного иммуноглобулина в течение 2-3 суток после родоразрешения.

Резус-фактор, как и любой другой генетический признак, не выбирают. Если его нет – то это просто ваша генетическая особенность. Это не хорошо и не плохо.

Соблюдение профилактических мер, динамическое наблюдение врача во время беременности – вот и все, что требуется от женщины с пресловутой резус-отрицательной кровью.

Больше информации и новых статей читайте на канале Яндекс Дзен.

Полезные статьи:

Что такое токсикоз? И какую опасность он в себе несёт для мамы и её малыша?

В ожидании чуда! Или первые признаки беременности

Ссылка на основную публикацию