Значение супа в рационе детей и взрослых

Практически бесспорно, что хорошая домашняя еда — это наилучший для здоровья вариант питания.

Причем считается, что сила домашней пищи — в супах (жидкость), кашах (растертая консистенция), и их температуре. Но супом ли единым силен домашний обед?

Старшее поколение без устали твердит: хотя бы один прием пищи должен начинаться с первого (жидкого) блюда — супа, борща, щей. Или других им подобных. Якобы это положительно влияет на пищеварение как детей, так и взрослых. Отчасти это правильно: бульон действительно стимулирует выделение пищеварительных соков. Но эти соки отлично выделяются и без бульона. Лишь бы в организме было достаточно воды. И именно большое количество воды — главное достоинство супа как продукта питания.

Больше полезной информации на Канале Яндекс Дзен

Плюсы супов

  • На самом деле, если за 15-20 минут до еды выпить 2 стакана чистой воды. То на пищеварение это повлияет лучше любого супа. Ведь путь бульона получается примерно такой: сначала он вымывает пищеварительные соки из желудка и 12-перстной кишки. Потом проходит весь тонкий кишечник, и только потом всасывается в толстом кишечнике. Т. е. он сначала нарушает переваривание твердых частей супа (картошки, крупы, мяса). И только потом облегчает восприятие второго блюда. Если же вы выпиваете воду. То через 15-20 минут она уже попадает в кровь. Что дает пищеварению одни плюсы — безо всяких минусов. Разумеется, для любителей «извращенного» порядка питания (а-ля основная пища — чай — фрукты). Суп в начале трапезы будет истинным спасением. Но если питаться правильно (чай или вода — немного фруктов или овощей — основная пища). То суп ни плох, ни хорош — это просто еще один компонент нормального рациона.
  • Второй «плюс» домашней пищи — это консистенция. Считается, что правильная еда должна по возможности быть достаточно влажной и растертой: как каша или картофельное пюре. Если альтернатив только две: дважды жевнуть и заглотить сухой кусок бутерброда, или же дважды жевнуть и заглотить ложку каши — то каша действительно намного лучше. Но ведь на самом деле есть надо совсем не так!
    Пищеварение углеводистой пищи начинается во рту: слюна содержит фермент амилазу, которая расщепляет крахмал. Причем эта амилаза работает только в слабощелочной среде слюны, а при смешении с кислым желудочным соком разрушается. Поэтому пережевывание пищи — это не только ее механическое измельчение, но и тщательное перемешивание со слюной. И кашу, и хлеб надо жевать, желательно подольше. Таким образом, консистенция пищи важна только для особо торопливых и невнимательных едоков, которые склонны бросать в желудок либо плохую еду, либо очень плохую. При правильном подходе к питанию каша — отличный продукт, но отнюдь не обязательный для ежедневного приема.
  • Третье достоинство домашнего обеда — теплая пища. И вот с этим действительно трудно поспорить. Безусловно, даже холодная пища со временем нагревается в желудке. Но для этого может потребоваться 10-20 минут и более — и все это время пищеварение будет нарушено. Поэтому пищу желательно есть свежую, или в крайнем случае разогревать.
  • Для растущего детского организма супы являются необходимыми, ведь с бульоном в пищеварительную систему ребёнка поступают различные овощи. Которые содержат множество микроэлементов и витаминов полезных для растущего организма.

Но есть еще один плюс домашней еды: спокойная атмосфера ее поглощения. К сожалению, мало кто обращает на это внимание, и очень зря. Ведь если подходить к обеду с толком, с чувством и с расстановкой — то и пару стаканов воды не забудете выпить, и разогреть еду время найдется, и пережевать ее сможете качественно.

Полезные статьи:

Каша, каша – сила наша. Настолько ли полезны каши детям как мы думаем?

Ссылка на основную публикацию