С чего и когда начинать прикорм для малыша

Прикормом называют любые жидкие смеси, которые начинают давать малышу сразу после грудного молока. Обратите внимание, для маленького ребенка первый сок также считается пищей.

Зачем ребенку прикорм

В определенном возрасте только грудного молока или смеси уже не хватает. Малыш активно растет и развивается, поэтому его рацион должен стать более разнообразным. Поэтому прикормом считается постепенный переход от детской к взрослой пище. У малыша уже формируются новые ферменты, первые пищевые привычки.
Введение прикорма по возрасту
Впервые попробовать новые продукты малыш должен не раньше, чем в 4 месяца. Но и не позже, чем в 6 месяцев.
Ранее малышу было достаточно одного материнского молока, потому кишечник еще не был готов к усвоению других продуктов. С 4 месяцев желудочно-кишечный тракт уже готов к определенным продуктам питания и можно уже докармливать.
Важно! В 4 месяца любой продукт нужно подавать только в виде пюре, то есть в жидком состоянии. Малыш еще только умеет проглатывать пищу, а не жевать. Недробленые кусочки пищи пока не перевариваются ферментами.

Почему нельзя после 6 месяцев?

Не откладывайте введения прикорма на этот возраст. Есть риск задержать развитие желудочно-кишечного тракта, у ребенка не сформируются правильные рефлексы глотания и жевания. Также может начаться дефицит минералов, витаминов, которые уже должны поступать в организм малыша не из молока. Поэтому смело переходите на первые виды прикорма в 4-5 месяцев.

Больше полезной информации на Канале Яндекс Дзен

Пюре из кабачка и моркови для младенцев

Кабачки — один из лучших диетических продуктов, который легко усваивается организмом малыша.
Кабачки не провоцируют вздутие, колики или аллергию. Это один из первых овощей, который стоит ввести в прикорме. Чтобы разнообразить детский рацион, в пюре можно добавить еще один полезный продукт — морковь. Это и новый вкус, и дополнительный источник нутриентов.

Как готовить морковно-кабачковое пюре для грудничков

Сначала готовится морковное пюре. Ведь морковь варится значительно дольше, чем кабачок. Очистите от кожицы 1 маленькую морковку, порежьте на кубики.
В металлическую или эмалированную кастрюлю следует высыпать морковь, налить детскую питьевую бутилированную воду. Обычная вода из-под крана не подходит, так как она не очищена. Тушите овощ на слабом огне. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума и варите морковь до полуготовности.
Очистите кабачок и порежьте на мелкие кубики. Для малыша следует взять 1/3 части кабачка среднего размера. Добавьте кабачок к моркови. Тушите до полного размягчения овощей. Слейте воду, протрите кабачок и морковь ложкой через сито. Пюре готово!
Только через 1-2 месяца употребления малышом пюре к блюду впервые добавляется немного соли и ч. ложка оливкового масла.

Фруктовые и овощные пюре для малыша

Начиная с 4,5 месяцев, в рационе грудничков появляется вкусное нововведение — пюре из фруктов или овощей.

Какое пюре дают первым

Знакомить малыша с новой пищей следует осторожно. Первая порция должна быть только 0,5 чайной ложки. Если у ребенка нет проблем с калом, коликов, высыпаний, то можно постепенно увеличивать порцию. Первое пюре должно быть именно яблочным. И брать для него следует яблоки зеленых сортов (кисло-сладкие).

Рецепт 1. Зеленое яблоко

Пищеварительная система малыша еще работает несовершенно, поэтому сырое яблоко может спровоцировать боль, диарею. Для пюре яблоко следует термически обработать.

Очистите 1 среднее яблоко от кожуры и сердцевины. Мелко нарежьте и залейте водой, чтобы жидкость покрывала фрукт. Сварите яблоко на среднем огне до мягкого состояния, слейте воду, оставив 1 ст. ложку яблочного компота. Налейте отвар и сваренное яблоко в блендер, измельчите до состояния пюре.

Рецепт 2. Тыква

Тыквенное пюре дают малышу в возрасте 4,5-5 месяцев, когда он уже хорошо привык к яблочному пюре.
100 г тыквы очистите от семян и кожуры. Нарежьте кубиками и отварите до мягкого состояния. Готовый продукт измельчите в блендере до образования однородной массы.

Рецепт 3. Груша

Спелую грушу небольшого размера очистите от кожуры, сердцевины. Мелко натрите на терке. Попробуйте пюре. Если оно очень кислое, добавьте сахарный сироп (не более 1 ч. ложки).
Грушу нельзя есть каждый день, поскольку это пюре дает слабительный эффект. Это хороший помощник при запорах у малыша.

Рецепт 4. Вишня

Помойте 60 г спелых вишен. Промойте их кипятком, достаньте косточки. Перетрите через сито мякоть, а кожуру выбросьте. Попробуйте пюре по вкусу. Если оно очень кислое, добавьте сахарный сироп (не более 1 ч. ложки). Давать вишневое пюре можно с 8 месяцев.

Рецепт 5. Курага

4 кураги залейте кипятком на 10 минут. Промойте и залейте холодной водой на 4:00. За это время курага должна набухнуть. Сварите ее до мягкого состояния, протрите через сито.
Пюре из кураги впервые можно дать малышу в возрасте 8 месяцев. Когда он привыкнет к продукту, пюре уже лучше готовить из свежих абрикосов.

Полезные статьи: Фрукты как первый прикорм для ребёнка до годика. И какие фрукты можно, а какие нельзя?;  Мифы о грудном кормленииГрудное вскармливание новорожденных: польза грудного молока для ребенка, советы и правила по грудному вскармливанию, все за и против. Противопоказания к грудному вскармливаниюКак увеличить лактациюПо какому режиму нужно кормить малыша?Как кормить недоношенного ребёнка.; Приступить к кормлению!; Грудное вскармливание : советы опытной мамы!Как кормить ребёнка ночью?Смешанное кормление новорожденныхПолезные продукты и рацион при грудном вскармливании.

Ссылка на основную публикацию