Содержание
В данной статье поговорим о таком продукте питания как рыба. О её пользе как для взрослых, так и детей. И о том, как лучше её приготовить.
Больше полезной информации на Канале Яндекс Дзен
Сильные стороны рыбы или за чем её едят дети и взрослые
Рыба содержит большое количество полезных для организма питательных веществ. Одним из них являются жиры, среди других полиненасыщенные жирные кислоты — эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). Эти кислоты снижают концентрацию триглицеридов и общего холестерина в крови. Кроме того, они также, вероятно, способствуют снижению концентрации «плохого» холестерина — фракции ЛПНП. И повышению фракции «хорошего — ЛПВП». Они также снижают кровяное давление и уменьшают образование опасных тромбов. Благодаря этим свойствам их потребление может играть очень важную роль в профилактике заболеваний. Жиры, содержащиеся в рыбе, являются важным компонентом рациона, в том числе благодаря своему благотворному влиянию на работу нервной системы. А так же улучшают концентрацию, облегчают способность запоминать и связывать факты.
Другим важным ингредиентом, содержащимся в рыбе, является белок, который имеет очень высокую пищевую ценность. В рыбном белке содержатся все незаменимые аминокислоты, которые организм не может вырабатывать. Которые ему необходимы для правильного развития и функционирования организма особенно для детей.
Рыба также является ценным источником многих минералов. По сравнению с растительными или молочными продуктами их содержится в несколько раз больше. Они обеспечивают большое количество железа, магния. И ценного йода необходимого для правильной работы щитовидной железы. Кроме того, вся рыба, которую мы едим целиком — вместе со скелетом — является отличным источником кальция. Например, 100 г сардин содержат столько же этого ценного ингредиента, сколько стакан молока!
Помимо многих ценных элементов, рыба также содержит большое количество витаминов. Хотя их содержание в значительной степени зависит от количества жира. Постная рыба — с низким содержанием жира — в основном содержит водорастворимые витамины. Например, витамины B1, B2, B6, B12 и PP. Жирная рыба, с другой стороны, содержит большое количество жирорастворимых витаминов A, D и E. Поэтому рыба необходима в рационе и детей, и взрослых.
Несколько слов о калориях
Огромное разнообразие и легкая доступность рыбы означает, что правильный тип рыбы можно есть как людям, которые уже достигли своей желаемой массы тела, так и людей, использующих диеты для похудения. Стоит помнить, что теплотворная способность рыбы в основном связана с содержанием жира. Если вы склонны набирать вес и страдаете от избыточного веса или ожирения, откажитесь от употребления в пищу очень жирного угря, лосося, сельди или масла из рыбы. Попробуйте треску, минтай, хеку, камбалу, а также пресноводных рыб, таких как щука или окунь. Порция в сто грамм этой рыбы дает в среднем только 80 ккал, что меньше, чем, например, филе куриной грудки.
Важные советы
- Для взрослых которые заботятся о своей внешности, обязательно позаботьтесь не только о правильном выборе рыбы, но и о том, как правильно ее приготовить. Ваш главный враг — панировка и жарка во фритюре. Так приготовленная — даже тонкая — рыба может стать серьезной проблемой для вашей фигуры. Вместо этого вы можете готовить, запекать или жарить её в хорошей тефлоновой сковороде — без добавления жира. Для его приготовления используйте большое количество свежих или сушеных трав, благодаря которым её вкус станет поистине уникальным!
- При приготовлении морской рыбы вы можете избавиться от ее характерного запаха, сбрызнув ее лимонным соком и оставив на несколько часов в прохладном месте.
- Помните, что рыба является относительно нестабильным продуктом. Старайтесь есть в свежем виде вскоре после покупки. Также помните, что размороженная рыба не должна быть повторно заморожена — так вы избежите проблем с пищевым отравлением.
- Для маленьких детей подойдут не костлявые виды рыбы в тушёном виде.
Самым главным правилом является то что рыба должна быть свежей без различных посторонних запахов. Приятного аппетита.
Полезные статьи:
Значение супа в рационе детей и взрослых
Каша, каша – сила наша. Настолько ли полезны каши детям как мы думаем?