Рыба зачем её есть детям и взрослым?

В данной статье поговорим о таком продукте питания как рыба. О её пользе как для взрослых, так и детей.  И о том, как лучше её приготовить.

Больше полезной информации на Канале Яндекс Дзен

Сильные стороны рыбы или за чем её едят дети и взрослые

Рыба содержит большое количество полезных для организма питательных веществ.  Одним из них являются жиры, среди других полиненасыщенные жирные кислоты — эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). Эти кислоты снижают концентрацию триглицеридов и общего холестерина в крови. Кроме того, они также, вероятно, способствуют снижению концентрации «плохого» холестерина — фракции ЛПНП. И повышению фракции «хорошего — ЛПВП». Они также снижают кровяное давление и уменьшают образование опасных тромбов. Благодаря этим свойствам их потребление может играть очень важную роль в профилактике заболеваний. Жиры, содержащиеся в рыбе, являются важным компонентом рациона, в том числе благодаря своему благотворному влиянию на работу нервной системы. А так же улучшают концентрацию, облегчают способность запоминать и связывать факты.

Другим важным ингредиентом, содержащимся в рыбе, является белок, который имеет очень высокую пищевую ценность. В рыбном белке содержатся все незаменимые аминокислоты, которые организм не может вырабатывать. Которые ему необходимы для правильного развития и функционирования организма особенно для детей.

Рыба также является ценным источником многих минералов. По сравнению с растительными или молочными продуктами их содержится в несколько раз больше. Они обеспечивают большое количество железа, магния. И ценного йода необходимого для правильной работы щитовидной железы. Кроме того, вся рыба, которую мы едим целиком — вместе со скелетом — является отличным источником кальция. Например, 100 г сардин содержат столько же этого ценного ингредиента, сколько стакан молока!

Помимо многих ценных элементов, рыба также содержит большое количество витаминов. Хотя их содержание в значительной степени зависит от количества жира. Постная рыба — с низким содержанием жира — в основном содержит водорастворимые витамины. Например, витамины B1, B2, B6, B12 и PP. Жирная рыба, с другой стороны, содержит большое количество жирорастворимых витаминов A, D и E. Поэтому рыба необходима в рационе и детей, и взрослых.

Несколько слов о калориях

Огромное разнообразие и легкая доступность рыбы означает, что правильный тип рыбы можно есть как людям, которые уже достигли своей желаемой массы тела, так и людей, использующих диеты для похудения. Стоит помнить, что теплотворная способность рыбы в основном связана с содержанием жира. Если вы склонны набирать вес и страдаете от избыточного веса или ожирения, откажитесь от употребления в пищу очень жирного угря, лосося, сельди или масла из рыбы. Попробуйте треску, минтай, хеку, камбалу, а также пресноводных рыб, таких как щука или окунь. Порция в сто грамм этой рыбы дает в среднем только 80 ккал, что меньше, чем, например, филе куриной грудки.

Важные советы

  1. Для взрослых которые заботятся о своей внешности, обязательно позаботьтесь не только о правильном выборе рыбы, но и о том, как правильно ее приготовить. Ваш главный враг — панировка и жарка во фритюре. Так приготовленная — даже тонкая — рыба может стать серьезной проблемой для вашей фигуры. Вместо этого вы можете готовить, запекать или жарить её в хорошей тефлоновой сковороде — без добавления жира. Для его приготовления используйте большое количество свежих или сушеных трав, благодаря которым её вкус станет поистине уникальным!
  2. При приготовлении морской рыбы вы можете избавиться от ее характерного запаха, сбрызнув ее лимонным соком и оставив на несколько часов в прохладном месте.
  3. Помните, что рыба является относительно нестабильным продуктом. Старайтесь есть в свежем виде вскоре после покупки. Также помните, что размороженная рыба не должна быть повторно заморожена — так вы избежите проблем с пищевым отравлением.
  4. Для маленьких детей подойдут не костлявые виды рыбы в тушёном виде.

Самым главным правилом является то что рыба должна быть свежей без различных посторонних запахов. Приятного аппетита. 

Полезные статьи:

Значение супа в рационе детей и взрослых

Каша, каша – сила наша. Настолько ли полезны каши детям как мы думаем?

Ссылка на основную публикацию