Организация питания деток – аллергиков

Как же сделать блюда, предназначенные для детишек с аллергическими реакциями, более вкусными и привлекательными? Если у вашего ребенка присутствует пищевая аллергия на сладкое, жареное, жирное…, то с таким диагнозом его остается только пожалеть. Ведь такие детишки строго ограничены в употреблении тех или иных продуктов.

Им позволено лишь немногое. Например, диабетическое печенье, зеленые яблоки, несладкие груши, бананы, морковь. А так же домашняя нежирная курица, небольшое количество яичного желтка.
Согласитесь, ассортимент не отличается изобилием.

Мамы таких деток вынуждены ломать голову над вопросом о том, чем же еще можно порадовать своего малыша, страдающего пищевой аллергией. И каким образом возможно разнообразить его небогатый рацион?

Больше полезной информации на Канале Яндекс Дзен

Продукты для детей аллергиков

Организовать питание детишкам-аллергикам достаточно непросто. Ведь родителям необходимо точно знать, на какие именно продукты питания детский организм реагирует столь отрицательно, проявляя аллергические реакции.

Если у вашего малыша отсутствует аллергия на сахар, то можно порадовать его десертом из желе. Которое готовиться из свежего сока любых ягод, с добавлением сахара.

Так же можно добавить сахар и в изюм, и в творожную массу.

Ну а если после приема сладких блюд у вашего ребенка появляется сыпь, то рисковать не стоит. В этом случае лучшим вариантом будет замена сахара фруктозой. Но только ни в коем случае не заменяйте сахар на сорбит.

Многие родители, у которых детишки больны аллергией или диабетом, добавляют в детские блюда именно сорбит. Не зная о том, что с этим продуктом относительно детского питания нужно обращаться с особой осторожностью. Потому что он неблагоприятно действует на работу печени.

Всем известно, что диетические блюда не отличаются своими изысканными вкусовыми качествами. Так как большей частью они или совсем пресные. Или не имеют выраженного вкуса.

Вашему вниманию мы хотим предложить несколько таких рецептов:

  1. Нарежьте на небольшие кубики белый хлеб и подсушите его в духовке.
    Подсушенные кубики хлеба можно добавлять в первые блюда, что придаст супу более насыщенный вкус. А истолченные хлебные сухарики можно использовать для вкусной заправки многих вторых блюд.
  2. Детям-аллергикам овощи дают в отварном виде или приготовленные на пару.
  3. Чтобы создать вкус и аромат жареного блюда, обильно посыпьте приготовленные овощи толчеными сухариками.
    Так же можно посыпать толчеными подсушенными хлебными кубиками отварное мясо или блюдо из рыбы, а суфле из молодой говядины или трески под соусом, посыпанное сухариками, станет настоящим деликатесом.
  4. Если у малыша наблюдается аллергия на жирные блюда и сметану, то замените их домашними соусами, которые можно готовить на нежирном йогурте или диетическом обезжиренном мягком твороге, с добавлением различных фруктов, ягод и душистой зелени.

Конечно, предложенные нами блюда не для праздников и торжеств, а на каждый день.

А как же порадовать своего малыша, если у него, например, день его рождения?

Какое же торжество без праздничного торта?

Мы хотим вам предложить рецепт приготовления торта, который подойдет как детишкам-аллергикам. Так и детям, страдающим сахарным диабетом.

Для приготовления этого праздничного блюда понадобятся следующие продукты:

  • два литра молока;
  • один литр кефира;
  • одна пачка желатина;
  • триста граммов домашнего творога;
  • полтора-два банана;
  • горсточка вишен (без косточек);
  • одна средняя груша и 14 яблок.

Способ приготовления

Налейте в кастрюлю два литра молока, поставьте его на огонь и вскипятите. После чего снимите с плиты и влейте в кастрюлю один литр кефира.

Полученную молочную смесь остудите, и откиньте на сито.

Нарежьте небольшими кусочками один банан. А из яблока и из половинки груши сделайте пюре и все это смешайте с творогом.

Приготовленную массу выложите в форму, и украсьте молочным желе.

Рецепт приготовления желе: замочите желатин в ранее приготовленной молочной смеси и оставьте на один час. Затем подогрейте полученную смесь на плите, до полного растворения желатина. А после чего процедите и охладите.

Из оставшейся половинки груши и банана сделайте пюре. Для этого вам необходимо эти фрукты протереть через сито. После чего смешайте фруктовое пюре с желе. Вылейте в специальный лоток тонким слоем и поставьте на холод.

Как только желе начнет немного застывать, вложите в желеобразную массу промытые, просушенные ягоды вишни. И оставьте на холоде до полного застывания.

Желаем вашим деткам приятного аппетита!

Полезные статьи: Пищевая аллергия у детей от 0 месяцев до двух лет. На что может быть, признаки и лечение; Антигистаминные препараты для детей от 0 месяцев до 2 лет; Как распознать диабет у ребёнка. Первые 8 симптомов заболевания.

Ссылка на основную публикацию