Каша, каша – сила наша. Настолько ли полезны каши детям как мы думаем?

Из покон веков на Руси каша являлась самой востребованной едой. Она символизировала достаток и благополучие в доме.

В наше время каша так же является не отемлемой частью завтрака.

Но многие родители не придают ей большого значения как пищи, заменяя каши различными готовыми и сухими завтраками.

Не зря в прошлом наши прабабушки и бабушки с утра готовили разнообразные каши на завтрак.

Так давайте же рассмотрим, чем полезны каши для детей.

Так что же такое каша. Каша – это блюдо, приготовленное из круп различных сортов, разного помола. Её можно готовить как на молоке, так и на воде с добавлением мёда и различных фруктов и овощей.

Каша как первый прикорм

С появлением малыша и его ростом возникает потребность в ведению первого прикорма.

И здесь встаёт вопрос, а с какого возраста необходима начинать давать каши малышам.

Начиная с 4-5 месяцев малышам водят первый прикорм, в этом же возрасте можно и начать по маленьку водить кашки.

На прилавках детских специализированных магазинах представлен большой выбор разнообразных детских каш, начиная с 4х месячного возраста.

Каша для малышей может быть, как молочной, так и безмолочной с добавлением разнообразных фруктов.

Если рассматривать готовые каши от производителей, то эти каши легки в приготовлении и полностью сбалансированы для детского питания.

Но деткам старшего возраста необходима каша собственного приготовления.

Так какие полезные вещества, витамины и микроэлементы содержаться в каше.

Свойства каши и её полезные качества

Готовится каша из различных сортов крупы. И каждая крупа полезна для детского организма.

В крупах из которых готовят такое блюдо как каша содержаться растительные белки, клетчатка, сложные углевод. А так же различные микроэлементы такие как железо, калий, марганец, фтор, кальций и различные группы витамин.

Этим самым каши необходимы детям для правильного развития и роста.

Разнообразие каш

Для приготовления каши используют различную крупу цельную, в такой крупе полезные вещества больше сохраняются чем в молотой. Чем сильнее перемолота крупа, тем меньше в ней питательных веществ, а вот калорийности больше.

Так же считается что каша, приготовленная на молоке усваивается на много лучше детским организмом чем безмолочные.

Поэтому для детей каши рекомендуют готовить на молоке с добавлением различных фруктов, а безмолочные каши только в том случае если у ребёнка лактозная непереносимость.

Нижи рассмотрим самые популярные каши для детей.

Каша для силы или геркулесовая каша

Эту кашу называют ещё овсянкой, так как готовится она на основе овсяных хлопьев.

Готовить эту крупу лучше на молоке для лучшего усвоения всех питательных веществ.

Овсяные хлопья содержат в себе такие питательные компоненты как:

  • клетчатку;
  • белок растительного происхождения;
  • марганец;
  • фтор;
  • калий;
  • кальций;
  • йод.

Овсяная каша стоит на первом месте для малышей. Она имеет тягучую структуру и хорошо сказывается на пищеварительной системе деток.

А так же эту кашу рекомендуют давать ребёнку в реабилитационный период после перенесённых различных заболеваниях.

Гречневая каша

Эта каша богата железом, её рекомендуют деткам с железодефицитной анемией.

В состав гречки входит белок, калий, кальций, а также эта крупа способствует снижению сахара в крови что очень важно для маленьких детей сладкоежек.

Каша из рисовой крупы

Варится эта каша из риса двух сортов. Первый сорт риса это кругло зернистый он больше подходит для каши на молочной основе, так как лучше и быстрее разваривается.

Второй сорт риса длинозернистый он больше подходит для гарнира чем для каши.

Рисовая каша полезна тем что она благотворно влияет на пищеварительную систему ребёнка. Если у малыша жидкий стул ему необходимо кушать рисовую кашу, рис хорошо выводит лишнею жидкость из организма.

Кукурузная каша

Эта каша готовится из молотой кукурузы. Чем крупней помол, тем больше питательных компонентов в ней сохранено и тем меньше калорийность.

По полезности кукурузная каша не чем не уступает привидущем.

В её состав входят следующие вещества:

  1. Кремний.
  2. Аминокислоты.
  3. Клетчатка.
  4. Различные минералы.

Кукурузную кашу можно готовить как на молоке, так и на воде, все полезные свойства при этом сохраняются.

Пшёнка

Эту кашу готовят из очищенного просо, который после очистки называют пшеном.

В состав этой крупы так же входит клетчатка, углеводы, медь, марганец, железо и различные витамины.

Пшённая каша хорошо влияет на кровеносную систему организма ребёнка, улучшает обмен веществ, а также деятельность пищеварительной системы что не мало важно для растущего организма.

Вывод: Каша из различных круп является необходимой для ребёнка его полноценного развития и роста. Крупы, из которых готовят кашу богаты витаминами и различными микроэлементами. Тем самым вред каша не может нанести ребёнку, а только пользу.

Поэтому задача родителей с раннего детства включать в рацион питания малышей различные крупы.

Ссылка на основную публикацию