Фрукты и овощи в зимнем рационе питания ребёнка

В данной статье речь пойдет о фруктах и овощах в зимний период в питание детей. О том какие фрукты и овощи полезны детям зимой.

Фрукты как источник витаминов и минералов

Цитрусовые как источник витамина С

У нас мандарины и апельсины ассоциируются с Новым годом, поскольку мы отдаем им предпочтение в зимний период. Как всем известно, цитрусовые – это кладезь витамина С, но апельсины обладают еще одним достоинством — это присутствующий в них биофлавоноид инозид, который улучшает работу желудочно-кишечного тракта и благотворным образом влияет на нервную систему.
Но цитрусовые вводить в рацион питания ребенка надо с большой осторожностью, поскольку они очень аллергенные. А в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта эти фрукты вообще не рекомендуется употреблять.

Бананы – очень полезный для ребенка фрукт

Бананы – это хоть и экзотические фрукты, но вполне доступные, к тому же их можно купить в наших магазинах круглый год. Они также богаты витамином С, но не так как цитрусовые. Бананы богаты калием и каротином, которые необходимы для растущего детского организма.

Хурма – кладезь витаминов

Хурма также богата витамином С и множеством других витаминов и минералов. Но ее так же надо с осторожностью вводить в рацион ребенка, который страдает аллергией. И поскольку она содержит много сахаров, ее не надо давать детям с избыточным весом.

Больше информации и новых статей читайте на канале Яндекс Дзен.

Овощи в рационе детского питания

Картофель – самый популярный овощ.

 Картофель, как не смешно, очень богат витамином С. Его, конечно, не так много в картофеле, как в цитрусовых, но если учитывать сколько мы потребляем картофеля, то картофель снабжает наш организм витамином С в значительной мере. Еще картофель содержит много калия.

Капуста – самый доступный зимний овощ

Белокочанная капуста — это самая доступная в зимний сезон капуста. Капуста богата полезной растительной клетчаткой, биофлавоноидами и витамином С. Особенно много витамина С содержится в квашенной капусте. Маленькие детки с удовольствием едят квашеную капусту, главное не переусердствуйте.

Морковь – источник хорошего зрения

Морковь также содержит много клетчатки и каротина. И поскольку детки с удовольствием грызут морковку, то давайте им лучше морковку, чем печенье, только надо следить, чтобы ребенок не откусил большой кусок морковки и не подавился. А вообще каротин лучше усваивается не из сырой моркови, а из вареной или тушеной моркови.

Лук и чеснок – значимые в зимний период овощи

Лук и чеснок особенно значимы для нашего, как и для детского организма в зимний период. Они обладают противомикробными свойствами и незаменимы при сезонных эпидемиях вирусных заболеваниях.

Замороженные фрукты и овощи

Для детского питания в зимний период можно использовать замороженные овощи и фрукты. Многие мамочки сами замораживают на зиму овощи и фрукты для своих малышей. Но можно использовать при приготовлении блюд для ребенка и замороженными продуктами промышленного производства. Важно помнить, что размораживать их надо как можно быстрее. Поэтому при приготовлении пищи, замороженные овощи и фрукты можно добавлять прямо в замороженном виде.

Полезные статьи: Идеи для детского менюКаша, каша – сила наша. Настолько ли полезны каши детям как мы думаем?Значение супа в рационе детей и взрослыхФрукты как первый прикорм для ребёнка до годика. И какие фрукты можно, а какие нельзя?;Богатая железом еда для детей ; Чем кормить годовалого ребёнка?Блюда для малышей: десерты из бананаМёд в рационе малыша

Ссылка на основную публикацию