
Многим родителям знакома ситуация, когда они не могут дозваться своего ребенка.
Причем у малыша все прекрасно со слухом, но он просто игнорирует голос мамы или папы.
Не все взрослые знают, как правильно реагировать на такое поведение. Кто-то начинает кричать или ругать ребенка, кто-то предпочитает сделать сам то, о чем собирался попросить. Но для выбора верной тактики поведения нужно, в первую очередь, понимать причины такого поведения.
Причины «избирательной глухоты ребенка» часто кроются в его возрасте.
Чем младше ребенок, тем слабее развита его нервная система и поэтому он не может быстро переключаться с одного дела на другое.
Заставить двухлетнего ребенка отвлечься в разгар игры на зов взрослого практически не реально. И это не признак неуважения, а именно неспособность мозга быстро перестроиться.
Для того чтобы просьбы не звучали в пустоту, родителям нужно придерживаться ряда правил, которые позволят продуктивно взаимодействовать с ребенком:
- Не нужно кричать из другой комнаты. Обязательно нужно подойти к ребенку и проверить, чем он занят.
- Если ребенок увлечен игрой, то не нужно его резко прерывать. Можно задать пару вопросов о том, что он делает, чтобы переключить внимание с игры на свою просьбу.
- Нужно объяснить ребенку, что он сейчас может остановить свою игру, а потом к ней вернуться. Для взрослого важно показать, что он понимает важность того дела, которым занят малыш, но ему нужна его помощь.
- Если же нет времени для длительных переговоров, то тогда нужно применить физический контакт для переключения внимания. Взрослому нужно взять ребенка за руку, коснуться плеча или иначе добиться зрительного контакта. А когда ребенок установил контакт, тогда уже можно озвучивать просьбу.
- Закрепить успех можно похвалой, так ребенок запомнит положительный момент общения и будет держать его в подсознании.
Иногда случается так, что подобная «глухота» начинает сопровождаться непослушанием.
Причина такого часто кроется в поведении взрослых.
На проказы малышей часто реагируют с улыбкой, либо гоняются за ними, чтобы что-то сказать. Все это воспринимается как веселая игра, а не серьезный разговор. Поэтому ребенок просто игнорирует просьбы старшего.
В такие моменты необходимо проявить твердость духа и не идти на поводу у ребенка, иначе со временем он может стать просто манипулятором.
Повторение не всегда способно чему-то научить
Обычно большую трудность вызывают именно рутинные дела, которые ребенок должен выполнять каждый день. Но в силу возраста или иных обстоятельств он может забывать о таких вещах, как уборка комнаты или выгул собаки. В таких ситуациях родители просто превращаются в попугаев, повторяя просьбы по сто раз на дню.
Специалисты советуют сделать наглядный план для ребенка, на котором будут отображены все необходимые действия. Это поможет малышу не запутаться в порядке действий, всегда будет служить ему напоминанием и если совместно фиксировать там все достижения ребенка, то он сможет сам отслеживать свой прогресс.
Инструкции должны быть четкими
Родители часто твердят детям «Убери!», «Не кричи!» и подобные фразы, не думая о том, что для ребенка такие инструкции непонятны. И поэтому ему проще их проигнорировать. Нужно четко формулировать просьбу, тогда вероятность ее выполнения резко возрастает.
Родителям нужно быть последовательными и терпеливыми, а также на своем примере показывать, как важно реагировать на чужие просьбы. Тогда ребенок, скорее всего, излечится от своей «избирательной глухоты».
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен и будете в курсе всех новых публикаций статей.
Полезные статьи: