Сальмонеллез у детей

В данной статье ознакомимся с таким заболеванием у детей как сальмонеллез, с какими симптомами оно протекает. А так же как лечится сальмонеллез у детей и какую профилактику можно проводить против этого заболевания.

Больше полезной информации на Канале Яндекс Дзен

Отравление сальмонеллезом у младенцев и детей

Отравление сальмонеллезом может случиться с каждым. Все, что вам нужно сделать, это купить зараженную еду. Которая вступает в контакт с другими продуктами в холодильнике.

После еды без кипячения при высокой температуре, сальмонеллезом очень легко заразится.

Бактерии сальмонеллеза встречаются в основном в мясе и его продуктах. А также в птице, яйцах, рыбе, молоке, твороге и плавленом сыре.

Его можно даже найти в фруктовых соках, которыми вы с удовольствием будете давать своему малышу.

Промышленное птицеводство и пищевая промышленность способствуют сальмонеллезу.

Наиболее распространенным носителем палочек сальмонеллеза являются продукты питания, содержащие сырые яйца. Такие как майонез, кремы, мороженое, детские супы. Измельченные мясные продукты, паштеты, готовое детское питание в банках, желе, пельмени.

Зараженная сальмонеллезом пища визуально ничем не отличается от здоровой: она не имеет неприятного запаха, не покрыта набегами и т.д.

Около двадцати бактерий достаточно для пищевого отравления. Часто сальмонеллез вызывается яйцами и инфицированным мясом птицы.

Тщательно мойте руки после каждого контакта с этими изделиями.

Младенцам не следует давать продукты питания, содержащие сырые яйца, например, когла-могла, холодный чизкейк или винный камень. Готовую посуду, купленную в банках, также следует обрабатывать с осторожностью.

Кроме пищи, источником заражения сальмонеллой является контакт с инфицированными животными и больными людьми.

Симптомы отравления сальмонеллезом у младенцев и детей

Первые симптомы отравления сальмонеллезом обычно проявляются довольно быстро. Иногда даже через шесть часов после употребления зараженной пищи — и не позднее, чем через три дня.

Наступление сальмонеллеза происходит внезапно и проявляется в водянистой диарее, тусклой боли в животе, тошноте и рвоте.

Нарушения желудка сопровождаются высокой температурой — до 39C и выше. Лихорадочные конвульсии, пот, озноб, сильная слабость (ребенок может «летать сквозь руки»). Также сонливость, обезвоживание, снижение артериального давления, могут возникнуть трудности при контакте с ребенком.

Быстрые симптомы сальмонеллеза проходят примерно через два-три дня. Но полное выздоровление — в незначительных случаях отравления — происходит только через неделю.

При острой инфекции сальмонеллеза, лечение занимает много времени, даже до нескольких недель.

После болезни ребенок может выводить из организма палочки сальмонеллеза вместе с фекалиями в течение нескольких недель или месяцев без каких-либо симптомов. Культуры фекалий проводятся в больнице для проверки на наличие бактерий. Родители ребенка также проверяются, чтобы исключить присутствие сальмонеллеза. Последующие культуры фекалий выполняются после терапии, чтобы увидеть, есть ли полное излечение.

Лечение детского сальмонеллеза

Лечение отравления сальмонеллезом у младенцев и маленьких детей обычно сводится к госпитализации. Так как высокая температура и сильная диарея вызывают быстрое обезвоживание.

Важно регидрировать, вводить электролиты каплями и соблюдать легко усваиваемую диету.

Инфекции сальмонеллеза, как правило, не требуют антибиотиков. Антибиотикотерапия рассматривается только для младенцев, с риском распространения инфекции (сепсис) и для людей с ослабленным иммунитетом. Например, после операции или длительной болезни.

Антибиотиками на выбор являются колистин, хлорамфеникол и ампициллин.

Важно: лечение назначается строго детским врачом.

Профилактика сальмонеллеза

Чтобы избежать сальмонеллеза, используйте простые правила безопасности.

Правила:

  1. Бактерии сальмонеллеза погибают при температуре 65C. Поэтому стоит дать вашему малышу вареную и разогретую пищу.
  2. Хранить еду при низкой температуре. Однако избегайте размораживания и повторного замораживания пищи.
  3. В холодильнике есть отдельное место для хранения птицы, мяса и яиц. Они не должны контактировать с другими пищевыми продуктами.
  4. Тщательно вымойте руки после контакта с пищей из группы риска.
  5. Очистите куриные яйца после ошпаривания кипятком.
  6. Тщательно вымойте разделочные доски и ножи. Пластиковые доски более практичны, чем деревянные.
  7. Если вы готовите еду для вашего малыша в бутылочке, согрейте её тщательно.
  8. Такие продукты, особенно в летнее время, представляют большую опасность с точки зрения пищевого отравления.
  9. Осторожно очистите овощи и фрукты, подаваемые малышу, или дайте их ему в виде отварных пакетов.
  10. Всегда тщательно мойте руки перед приготовлением пищи для малыша и кормлением его!

Ссылка на основную публикацию