Содержание
К пищевой аллергии у детей от 0 месяцев до года можно отнести покраснения и различные зудящие высыпания на различных участках тела ребёнка и отёчность различных участков тела.
В этой статье поговорим о том, что такое пищевая аллергия, на какие продукты она чаще всего возникает и как её лечить.
Что такое пищевая аллергия и как она возникает?
Пищевая аллергия – это различные высыпания на коже, которые возникают при употреблении различных аллергических продуктов.
Аллергические пищевые реакции могут возникнуть у детей разного пола и возраста.
Чаще всего пищевая аллергия проявляется у малышей в первые два года жизни из-за ведения в питание ребёнка прикорма из различных продуктов.
При попадании в желудок, а за тем в кишечник ребёнка пищевые аллергены всасываются в кровь. При этом происходит реакция иммунной системы ребёнка на чужеродные тельца которые вызывают аллергическую реакцию.
Явным симптомом и признаками наступления пищевой аллергии является повышенное количество гистамина, брединина, а также иммуноглобулина Е в крови малыша.
Но родители должны знать, что не в коем случае они не должны заниматься самолечением у ребёнка пищевой аллергии, а обратиться к детскому врачу для точного диагноза.
Продукты вызывающие пищевую аллергию у малыша в раннем возрасте
Пищевую аллергию у детей в раннем возрасте могут вызвать различные продукты, особенно это касается того возраста, когда малышу водят первый прикорм.
Существуют продукты которые наиболее сильно вызывают пищевую аллергию у крохи.
К таким продуктам можно отнести следующие:
- Тропические фрукты и цитрусовые. Такие, как апельсины, мандарины, лимон, ананасы, манго, киви, и многие другие.
- Морепродукты. Продукты, относящиеся к этой категории являются самыми сильными провокаторами пищевой аллергии и могут вызвать такую реакцию как отёк Квинке и анафилактический шок.
- Продукты имеющие в своём составе какао-бобы к ним относится различный шоколад и сладости.
- Коровье молоко.
- Глютена содержащие продукты питания. Глютен – растительный белок. Он также является аллергеном для детей в первый год жизни.
- Овощи и ягоды желтого и красного цвета. Эти ягоды и овощи имеют в составе много красящих компонентов которые могут вызвать у крохи пищевую аллергию.
- Продукты питания промышленного производства.
- Сладкие газированные напитки. Такие напитки не только могут вызвать пищевую аллергию, они так же могут провоцировать возникновение других различных заболеваний у ребёнка.
- Орехи.
- Яйцо куриное.
- Детская смесь.
Все эти продукты могут вызвать пищевую аллергию у малыша в первые два года жизни. Так как именно в эти первые два года они водятся в рацион ребёнка.
Какими могут быть признаки пищевой аллергии
К признакам пищевой аллергии относятся такие симптомы как:
- Различные раздражения на теле ребёнка.
- Слабость.
- Кишечные колики.
- Отеки различной степени.
Диагностирование пищевой аллергии
Педиатр назначит ряд обследований для уточнения диагноза и если будет подтверждена пищевая аллергия, выяснит какие компоненты в продуктах её вызвали.
Для диагностирования пищевой аллергии необходимо сдать такие анализы как:
- общий анализ крови;
- анализ на определение уровня иммуноглобулина Е;
- биохимия крови;
- кал на бак посев;
- выявление панелей аллергенов.
Если подтверждается у ребёнка пищевая аллергия, то детский враз назначает лечение, в которое входит обязательное соблюдение меню без продуктов вызвавших аллергическую реакцию.
Лечение пищевой аллергии у малышей
При диагностировании аллергической реакции на пищевые компоненты детский врач назначает лечение.
В лечение пищевой аллергии входят следующие:
- Обязательное соблюдение рациона питания ребёнка без продуктов которые вызвали аллергическую реакцию.
- Прием гастроинтестинальных препаратов.
- Назначение антигистаминных препаратов.
- Соблюдение режима дня.
На первый взгляд пищевая аллергия может показаться незначительным заболеванием, но это не так.
Так как эта болезнь в основном не подаётся лечению, единственное это снятие симптомов пищевой аллергии соблюдая назначения врача.
Поэтому малышам в возрасте до 2 лет продукты которые относятся к аллергенным, водятся в питание с большой осторожностью и в минимальном количестве.