Продукты, богатые кальцием

Кальций необходим человеку для здоровья в любом возрасте начиная с младенчества и до самой старости. В данной статье речь пойдёт о том какие продукты содержат большее количество кальция.

Больше информации и новых статей читайте на канале Яндекс Дзен.

Натуральный йогурт

В 100 г йогурта из цельного молока содержится 138 мг кальция. Кроме того, йогурт содержит калий, магний, витамин B12, витамин D. А так же качественный белок и незаменимые жирные кислоты. Все это играет ключевую роль в поддержании здоровья костей и предотвращении остеопороза.

Еще одна важная причина, по которой стоит включить йогурт в свой ежедневный рацион, — это содержание пробиотиков.

Это полезные бактерии, которые способствуют балансу кишечной флоры.

Йогурты, содержащие живые культуры пробиотиков, могут помочь:

  • регулировать транзит в кишечнике;
  • поддерживать иммунную систему в борьбе с аллергией, инфекциями, аутоиммунными заболеваниями;
  • предотвращать рак толстой кишки.

Сыр

В 100 г ферментированного сыра (пармезан, эмменталь, грюйер) содержится около 1000 мг кальция. Сыры — одни из самых богатых по содержанию кальция. Но нужно очень внимательно относиться к потребляемому количеству.

Мы ни в коем случае не будем употреблять 100 г сыра во время еды, думая, что он обеспечивает нам полную рекомендуемую суточную дозу кальция.

Наряду с этим мы также потребляем большое количество жиров и калорий, которые угрожают нашему здоровью и фигуре.

Диетологи говорят, что хорошо ограничиться небольшими порциями (ломтик или кубик сыра). Если мы хотим получить пользу от хорошего потребления кальция, но не беспокоясь о жирах и калориях, мы можем выбрать творог (113 мг Ca / 100 г).

Сардины

В 100 г сардин в масле содержится не менее 798 мг кальция. Вот почему сардины — одни из лучших продуктов, богатых кальцием. Кроме того, они являются хорошими источниками магния, фосфора, калия, омега-3 кислот и витамина D. Это отличное сочетание для укрепления костей и суставов. Эти важные питательные вещества поддерживают плотность костей, гибкость связок и сухожилий и предотвращают воспаление суставов.

Соевое молоко

Для людей с непереносимостью лактозы, а также для тех, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты, соевое молоко является альтернативой коровьему молоку. Соевое молоко содержит хорошую концентрацию кальция (25 мг / 100 мл), который организм легче усваивает из-за содержания в нем фитоэстрогенов. По сравнению с коровьим молоком соевый напиток менее жирен и не содержит холестерина. Фитоэстрогены полезны для женщин, страдающих менопаузальными расстройствами, в том числе предотвращают потерю костной массы. Тофу (соевый сыр) еще более богат кальцием. В 100 г тофу содержится 400 мг кальция. Но и здесь мы должны быть осторожны, чтобы не потреблять слишком много.

Нут

Среди бобовых культур нут является рекордсменом по количеству кальция (105 мг кальция / 100 г пасты из нута) и белка.

Так же и в других продуктах содержится кальций, но уже в меньшем количестве.

Полезные статьи: Идеи для детского менюКаша, каша – сила наша. Настолько ли полезны каши детям как мы думаем?Значение супа в рационе детей и взрослыхРыба зачем её есть детям и взрослым?Чем кормить годовалого ребёнка?;  Богатая железом еда для детейСекреты правильного завтрака. Чем кормить ребёнка; Запеканка из овощей с яйцами и сыром – готовим для детей; Можно ли давать малышу коровье молоко?

Ссылка на основную публикацию