Питание при простуде. Рецепты

Нет не чего хуже для любого родителя, когда ребёнок простудился и болеет. При простуде у детей снижается аппетит. И здесь встаёт вопрос чем же накормить ребёнка?

И не просто накормить, а накормить так чтобы было и полезно во время простуды. Об этом и поговорим в данной статье.

Больше полезной информации на Канале Яндекс Дзен

Питание при простуде

Если ребенок простудился или «подхватил» вирус, то обязательно ему нужно много пить. Какими напитками поить в это время ребенка я писала в статье Чем поить ребенка при орви. Но и питание при простуде малыша должно отличаться от питания здорового ребенка. Не потакайте его капризам, не давайте» запрещенные» блюда — жирные, острые, соленые. Такая пища сильно раздражает слизистую дыхательных путей и усиливает их отеки. И уж, конечно, никакой вредной пищи в виде конфет, майонеза, чипсов. Еда должна быть полезной, богатой витаминами и микроэлементами.

В меню используйте овощи (свежие и отварные), фрукты в виде пюре и салатов. Из круп лучше всего готовить гречку и овсянку. Они чемпионы среди круп по содержанию витаминов группы В, железа, растительного белка и минералов (кальция, калия, фосфора). А чтобы каши не наскучили, готовьте их на молоке, овощном или мясном бульоне, с фруктами, с отварным мясом или печенкой, с тушеными или отварными овощами.

Из мясных блюд используйте отварные говядину, телятину, мясо курицы, индейки, кролика, печень говяжью или куриную. Мясное пюре как самостоятельное блюдо или вместе с овощами, кашами во время болезни наиболее удобно.

Полезны молочные продукты, особенно кисломолочные (кефир, простокваша, ряженка, бифидок). Легкие и питательные, они быстро и полностью усваиваются. Не забывайте о твороге, который легко приготовить самим в домашних условиях.

Если у ребенка болит горло, ему тяжело жевать и глотать пищу. Готовьте блюда жидкой или полужидкой консистенции — перетирайте, взбивайте, прокручивайте.

Всем вышеизложенным советам хорошо пользоваться и по отношению к здоровому ребенка, а во время болезни — это особенно актуально. Предлагаю несколько рецептов полезных во время болезни блюд (для здорового ребенка тоже полезно).

Рецепты

ЧЕСНОЧНЫЙ СУПЧИК

Литр молока развести литром воды, вскипятить, два зубчика чеснока очистить, потереть на мелкой терке, добавить в кипящее молоко. 2 ст. ложки масла перетереть с двумя ложками муки. У яиц желтки отделить от белков и взбить и лимонным соком от четверти лимона. Белки взбить в пышную пену. В молочно — чесночный бульон постепенно ввести смесь из масла и муки, непрерывно взбивая венчиком до тех пор, пока не получится однородное пюре. Продолжая помешивать, снять суп с огня, ввести желтки и быстро перемешать. Затем ввести белки и опять перемешать. Добавить соль, снова поставить на огонь, довести до закипания и сразу снять с огня. Суп должен получиться однородным, густым и очень нежным по вкусу. Подавать его можно с гренками.

САЛАТ С ГРЕЙПФРУТОМ И СЫРОМ

Очистить грейпфрут от кожуры и пленок, порезать тонкими кружочками, так же порезать 100 грамм помидор. 100 грамм сыра порезать кубиками. Выложить на блюдо кружочки грейпфрута, затем помидоры и сыр. Салат слегка подсолить, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать рубленной зеленью.

ЗАПЕЧЕННЫЙ ГРЕЙПФРУТ

Грейпфрут можно запечь. Для этого разрезаем его пополам, белую середину удаляем и делаем наискосок по мякоти частые надрезы. Кладем на каждую половинка плода по ложечке масла, посыпаем сахаром и ставим в духовку разогретую до 150 градусов на 10-15 минут.

ОВСЯНКА С ПЕРСИКАМИ И МЕДОМ

В кастрюле вскипятить 2/3 стакана воды, засыпать в нее 4 столовые ложки овсяной крупы, варить примерно 15 минут, до консистенции каши. Персик или нектарин очистить и порезать небольшими кубиками. Готовую овсянку переложить в блюдо, заправить сливочным маслом, медом (по вкусу). Добавляем порезанный персик и слегка перемешиваем. Подобным образом можно приготовить овсянку с изюмом, черносливом, курагой и другими фруктами или сухофруктами.

КУРИНЫЙ БУЛЬОН

В 3, 5 литров воды положить вымытую курицу, поставить на сильный огонь, довести до кипения. Снять пену и уменьшить огонь. Одну луковицу и одну морковь, корень сельдерея очистить и порезать крупно. Зелень вымыть и обсушить. С бульона еще раз снять пену, добавить овощи, зелень, лавровый лист, перец и варить без крышки на слабом огне 40 минут. В конце добавить немного соли. Вынуть из бульона курицу, овощи, а бульон процедить и еще раз довести до кипения.

И помните, что правильное питание при простуде конечно очень важно, но еще важнее родительская забота и любовь.

Полезные статьи: Идеи для детского меню; Каша, каша – сила наша. Настолько ли полезны каши детям как мы думаем?; Каким должен быть рацион школьника?; Значение супа в рационе детей и взрослых; Рыба зачем её есть детям и взрослым?

Ссылка на основную публикацию