Кефалогематома у новорожденных

В данной статье речь пойдёт о такой гематоме у новорожденых как Кефалогематома. О том в следствии чего она образуется и как. А так же как диагностируют это заболевание и какие методы лечения проводят.

Возникновение кефалогематомы у новорожденного? 

Если вы обнаружили у своего только что появившегося на свет ребенка какую-то выпуклость на голове – обратите внимание, это может быть кефалогематома.

Кефалогематомой называют кровоизлияние между плоскими костями черепа и той тканью, которая облегает кости.

Обычно у таких припухлостей нет других ярко выраженных симптомов – то есть сама кожа на поверхности головы у ребенка не изменена. Можно заметить только точечные внутренние кровоизлияния.

К счастью, кефалогематома у новорожденных встречается очень редко – менее 0, 5%.

Такое кровоизлияние происходит в связи со смещением кожи вместе в надкостницей (той самой тканью, которая облегает кость). И таким образом сосуды разрываются во время самих родов, когда ребенок проходит через родовые каналы.

Гораздо реже кефалогематома может возникнут из-за применения щипцов при родах (этого в современной медицине уже практически не делают).

Важно отметить, что эта припухлость не проявляется полностью сразу, а продолжает расти в течение первых трех дней жизни младенца.

Так как кровь в нее прибывает не сразу, а постепенно. В кефалогематоме может находиться до 150 мл крови.

Кефалогематома может возникнуть в любой части головы ребенка. Правда, чаще всего она появляется на теменной кости (может даже и на обеих); реже – на затылке, лбу или в области висков.

Кровь, которая находится в припухлости, очень долго не сворачивается, оставаясь жидкой.

Границы кефалогематомы всегда остаются в пределах той кости, на которой она образовалась. Поскольку ткань плотно срастается с костью в области черепных швов.

Сначала кефалогематома весьма упругая, иногда при нажатии на саму припухлость можно даже почувствовать движение внутренней жидкости.

Кефалогематома может исчезнуть и сама, если крови внутри немного – сначала она начинает уменьшаться (где-то через неделю, +/- пару дней после родов). А потом, спустя месяц-два, и вовсе исчезает, не требуя никакого медицинского лечения.

А вот если крови внутри гематомы много, то рассасываться кровь может на протяжении многих месяцев.

Это опасно еще и тем, что в таких случаях кровь может просачиваться в окружающие ткани. Что чревато возникновением других болезней. К примеру, желтухи; а в самых худших случаях это приводит к аномальным изменениям черепа.

А иногда под кефалогематомой и вовсе может скрываться перелом кости. Поэтому в любом случае, будь то маленькая припухлость или большая, следует незамедлительно пройти медицинское обследование.

Больше полезной информации на Канале Яндекс Дзен

Методы диагностирования кефалогематомы и методы её лечения?

Диагностируют кефалогематому в основном при помощи ультразвукового исследования. Благодаря ему можно определить, будет ли она продолжать расти. А также исключить наличие дефектов кости или мозговой грыжи.

Опасность кефалогематомы в первую очередь состоит в том, что она может вызвать:

  1. Анемию (малокровие), которая могла развиться как последствие сильной потери крови;
  2. Желтуху, о которой мы говорили ранее, которая не перестает развиваться даже тогда, когда сама гематома рассасывается.
  3. Гнойные процессы в кефалогематоме
  4. Оссификацию, иначе говоря – обызвествление гематомы.

Если размеры кефалогематомы не очень большие, то особую терапию не назначают.

Иногда медик может назначить вашему младенцу глюконат кальция и витамин К. Для того чтобы укрепить сосуды, уменьшить кровоточивость и повысить свертывания крови.

И, конечно же, ребенку обязательно нужно обеспечить покой, воздерживаясь от покачивания малыша.

А вот в случае, если кефалогематома достаточно большая (более 8 см), то делают ее пункцию (то есть стенку этой наполненной гематомы прокалывают и таким образом выводят ее содержимое.

После проведения такой процедуры ребенок должен обязательно наблюдаться у медиков (периодически ходить к педиатру или детскому хирургу).

Если целостность кожного покрова возле области гематомы была нарушена, то в саму кефалогематому могли попасть бактерии. Что чревато воспалением и нагноением этой припухлости.

Сначала такой процесс проявляет себя высокой температурой в области кефалогематомы и покраснением кожи вокруг нее.

Если такое имеется, оперативное вмешательство неизбежно: кожу разрезают, удаляют содержимое кефалогематомы, и назначают соответствующее лечение.

Это могут быть антибиотики, антисептические растворы и так далее – все зависит от индивидуального состояния здоровья каждого малыша.

Полезные статьи: Малокровие у детей; Киста Беккера у детей; Виды желтушки у новорожденного; Детские жаропонижающие средства.

Ссылка на основную публикацию