Фебрильные судороги у детей

Лихорадочные припадки возникают у 3-4% детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет.

Хотя они выглядят довольно драматично. И в большинстве случаев они не вызывают стойких изменений, и их прогноз благоприятный. Почему возникают судороги у детей? Как действовать во время приступа у ребенка?

Больше полезной информации на Канале Яндекс Дзен

Как проходят фебрильные приступы?

Если температура не снижается, несмотря на то, что ребенок получает жаропонижающие препараты. Следует учитывать, что детский центр терморегуляции еще не полностью развит. Поэтому в случае повышения температуры тела нетрудно бурно отреагировать. Приступ фебрильных судорог очень похож на приступ эпилепсии. Ребенок начинает дрожать, напрягаться. И терять контакт с окружающей средой (находится без сознания и не реагирует на прикосновения или голос).

У некоторых младенцев также наблюдается слюнотечение, синие губы, глаза закатываются, дыхание становится неравномерным. Бывает также, что приступ проходит без судорог и ребенок кажется мертвым.

Это чрезвычайно травмирующий опыт, и большинство родителей впадают в панику и не знают, как действовать в такой ситуации.

Как действовать во время приступа?

Необходимо положить ребенка на мягкую поверхность набок так, чтобы голова была ниже туловища. Если такое расположение невозможно, необходимо повернуть голову в сторону, чтобы малыш не подавился слюной. Нерегулярное дыхание должно вернуться к норме через несколько секунд. Очень важно не сжимать, не обездвиживать, не кормить и не поить ребенка во время приступа. Если это первый приступ или последующий продолжительностью более 5 минут, необходимо вызвать скорую помощь.

После приступа малыш чувствует слабость и сонливость. Лучше всего, если он останется лежать на боку, так ему будет легче дышать.

После осмотра маленького пациента врач скорой помощи примет решение о дальнейшем лечении. Возможно, порекомендует наблюдение в условиях стационара. Важно, чтобы ребенок был осмотрен неврологом после первого припадка. Если малыш предрасположен к приступам, ребенку пропишут диазепам (реланиум). Который следует давать профилактически во время лихорадки. Профилактика направлена на уменьшение количества приступов. Так как у 10 процентов детей после последующих приступов развивается эпилепсия.

Если неврологическое обследование и запись ЭЭГ не выявляют аномалий. А припадки связаны с высокой температурой и не очень часты, не стоит беспокоиться.

Полезные статьи: «Осеняя пора – пора поднятия иммунитета у детей!» «Что такое ротовирусная инфекция и чем она опасна для детей. Лечение и профилактика заболевания.» «Детская Ангина: симптомы, её лечение и профилактика Как лечить бактериальный синусит у ребёнка?Детские жаропонижающие средства; В борьбе с температурой

Ссылка на основную публикацию